Телефоны:

+375 (212) 48-72-42 +375 (212) 48-74-77

РУС
ENG

Новости

25
октября
2018

Кабельной промышленности – 139 лет! Поздравляем!

Общая история. От конопляных веревок до оптоволоконных кабелей.

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. В этом году кабельной промышленности – 139 лет!

Предшественники современных кабелей – веревки и тросы, сделанные из конопли, пеньки или сизаля, – на протяжении тысячелетий использовались для подъема и перевозки грузов. С развитием промышленности механические тросы стали делать из стали, вследствие чего они получили широкое применение в добывающих отраслях.

По этой же технологии стали выпускать и телеграфный кабель. Предварительный многолетний опыт эксплуатации телеграфных линий лег в основу построения первых сильноточных кабелей. Однако кабельное производство стало самостоятельной отраслью только после открытия электричества и реализации его технических применений.

Большой вклад в развитие кабельной промышленности внес российский физик и востоковед, криптограф и литограф, дипломат и изобретатель электромагнитной телеграфии, электроминной техники и кабелей Павел Львович Шиллинг, который в 1812 году применил для дистанционного взрывания мин электрический ток, получаемый от гальванической батареи, и провод, изолированный каучуковыми лентами и проложенного по дну реки Невы. Это был первый в мире подводный кабель.

П.Л. Шиллинг первым пришел к идее о пропитке изоляции проводов кабеля влагонепроницаемым составом. Подземные и подводные кабели он изолировал шелком, пенькой, сырым каучуком, озокеритом, лаками, применяя их в различных комбинациях.

Первое промышленное предприятие по производству кабеля начало свою деятельность на территории России в далеком 1879 году. 25 октября практикующий инженер К. Сименс, который являлся совладельцем фирмы «Сименс и Гальске», получил разрешение на выпуск изолированной проволоки и телеграфных кабелей и соответствующее свидетельство на изготовление кабельно-проводниковой продукции в Санкт-Петербурге (эти даты и стали точкой отсчета становления кабельной промышленности).

Начало XX века ознаменовалось интенсивным развитием российской кабельной промышленности.

  

Вплоть до гражданской войны кабельное производство набирало обороты в России, на 1916 год кабельно-проводниковую продукцию выпускало четыре завода. Революция и война заставили производителей значительно уменьшить темпы производства. Новый производственный расцвет начался в 1920-е годы, когда правительство принялось воплощать в жизнь планы по электрификации страны.

Советские времена благоприятно отразились на развитии кабельно-проводниковой отрасли, которое не прекращалось даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

 

Послевоенные годы характеризуются бурным ростом электромашино- и аппаратостроения, для чего потребовалось массовое изготовление эмалированных проводов нормальной и повышенной теплостойкости, обмоточных проводов повышенной теплостойкости со стекловолокнистой и другими видами изоляции. Все кабельные предприятия подверглись существенной реконструкции и переоборудованию в соответствии с последними техническими и научными достижениями.

В 1990 году кабельная промышленность СССР занимала второе место в мире по объемам производства кабелей и проводов.

В последующие годы нестабильности производство проводниковой продукции снизилось и к 1998 году составляло всего 25 % от уровня производства 1990 года.

В настоящее время предприятия кабельной промышленности представляют одну из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных отраслей энергетики.

В День работника кабельной промышленности коллектив ПО «Энергокомплект» от всей души поздравляет российских коллег с профессиональным праздником.

Желаем успехов, достижений, стабильной работы и процветания!

С праздником!




Новости за: 2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007   Все новости
Версия для печати